
М.: Ладога-100, 2007. — 64 c.: ил. — (Русская Традиция).
Народная текстильная кукла хранит и передает зрителю не только информацию духовного плана, но творческую энергию народа, который её создавал и бережно хранил. В книге представлена удивительная часть славянской традиции – текстильные обрядовые куклы. Их шили и использовали в семейных и календарных обрядах вплоть до середины XX столетия (а местами и по сей день). Книга богато иллюстрирована схемами по технологии изготовления и фотографиями текстильных кукол и даёт возможность не только сохранить этот исчезающий пласт народной культуры, но и показывает пути его использования, то есть имеет как познавательное, так и сугубо практическое назначение. Кратко изложена история тряпичных ритуальных кукол, представлен иллюстративный материал, рассказана семантика ритуальных кукол.
В практической части приведены схемы устройства и последовательность изготовления кукол, даны рекомендации тем, кто захочет воспользоваться материалом книги для практической работы.

М.: Культура и традиции, 2007. — 120 с. — ISBN: 5-86444-128-7.
Кукла- знак человека, его игровой образ-символ. В этой роли она фокусирует время, историю культуры, историю страны и народа, отражая их движение и развитие. К этому благодатному источнику духовности и обращаются те, кто изучает народную культуру, кто стремится донести до потомков драгоценные ее крупицы.
Кукла - способ познания жизни и для тех, кто ее создает, и для тех, кто с нею общается. Кукла - не иллюзия, а претворенный материал, ощутимая вещь, иногда произведение искусства. Вместе с человеком она освоила многие материалы и разные технологии, от древних до новейших. Глиняные и деревянные фигурки стали национальным сувениром, куклы из гипса, воска, металла - достоянием музеев и коллекционеров. Папье-маше и фарфор в куклах сменили целлулоид, гуттаперча, резина и смолы; на смену им пришли куклы из твердого пластика. В свою очередь полиэтилен вытеснили мягкий пластик и винил.
Однако в этой цепочке технологий не устарела традиционная тряпичная кукла. В сегодняшней России она переживает подлинное возрождение. Рукотворная лоскутная фигурка выполняет теперь новую коммуникативную функцию. Она стала живым средством общения и приобщения к народному культурному опыту. В нем многое созвучно современникам - взрослым и детям.

Петрозаводск: Периодика, 2010.- 64 с.
Каждая народная кукла - образец народного дизайна. Авторами сделан акцент на этнографическом материале и процессе создания куклы. В книге представлены народные куклы, бытовавшие на территории России и Карелии. Северная крестьянская кукла (и вообще, игрушка) была многофункциональна: она предназначалась для игры и воспитания, защиты (как оберег), народных праздников и обрядов.

Белый город, 2010. – 112 с. - (Серия: Моя первая книга).
ISBN: 978-5-7793-2030-6
Книга рассказывает об истории русской народной тряпичной куклы. Мастера кукольного дела собрали их в этнографических поездках и вновь подарили нам. Схемы и рисунки помогут сделать кукол своими руками. У нас и наших детей появилась уникальная возможность приобщиться к народной культуре, научиться древнему искусству - своими руками создавать кукольные образы. Книга адресована родителям и воспитателям детских садов, учителям по труду в школах - всем, кто жаждет создавать произведения кукольного искусства.
СПб.: Паритет, 2005. – 256 с.
ISBN: 978-5-93437-148-7.
В традиционной русской культуре наряду с фольклором, обрядовыми праздника-ми, ритуальными оберегами, предметами прикладного искусства особое место занимает обрядовая кукла. Она была и детской игрушкой, и элементом праздничных обрядов. Обо всем этом рассказывается в кратких этнографических очерках.
Содержание
Куклы из бабушкиного сундука.
Традиционный русский костюм.
Превращения носового платка.
Вепсская кукла.
Кувадки.
Пеленашка.
Обрядовая свадебная кукла.
Мартинички.
Мировое древо.
Кострома.
Крестец.
Лихоманки.
Бабушкина кукла .
Крупеничка.
Кукла из медвежьей стороны.
Кукушечка.
Коляда.
Владимирская Столбушка.
Курская Столбушка.
Архангелогородская Столбушка.
Орловская кукла.
Солнечные кони.
Солнечные символы.
Рождественский ангел.
Кукла в русском крестьянском быту.
Матушкина куколка (русская народная сказка).

Котова И. Н., Котова А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла. — СПб.: «Паритет», 2003. — 240 с. + цветные картинки.
состав архива:
1. Книга Котова И. Н., Котова А. С. Русские обряды и традиции. Народная кукла (PDF)
2. 17 цветных картинок из книги (JPEG)
************************************************************************

Монография. – М.: Легпромбытиздат, 1994. - 272 с.Впервые исследованы художественные достоинства русского народного костюма как ансамбля. Выработана методика изучения подлинников, изложен принципиально новый перспективный подход к пониманию и структурному анализу творческого первоисточника. Систематизирован материал музейных коллекций народного костюма. Разработан классификатор русского народного костюма. Выявлены костюмы-образы, характеризующие русский народный костюм по регионам.
Для научных и творческих работников, занимающихся художественным проектированием костюма. Представляет большой интерес для деятелей театра, кино, телевидения, студентов художественно-конструкторских специальностей, мастеров художественных ремесел и всех тех, кому дорого народное искусство.
Отсутствуют некритичные для чтения страницы с рисунками (стр. 1, 2, 8, 20, 22, 23, 123, 164, 223) и глава про современность (стр. 256-272).
Русский народный костюм : путешествие с севера на юг / А. Ю. Пармон, Ф. М. ССЫЛКА

СПб.: Паритет, 2005. — 135 с., ил.
Эта необычная книга вводит читателя в мир русского народного костюма, рассказывает об исторической и обрядовой среде, в которой формировался облик традиционной одежды русского народа, учит основам моделирования из различных материалов.

Опубликовано: Традиционные промыслы и ремёсла: альманах. - М.: Родникъ, 1997, №3 - 48 с., 16 таблиц илл.
Предлагаемый выпуск альманаха всецело посвящен новой работе профессора Л. В. Беловинского «Типология русского народного костюма», подготовленной Государственным Российским Домом народного творчества. Эта работа, адресованная самому широкому кругу читателей, знакомит с основными принципами и особенностями построения русского народного костюма (в т. ч. казачьего), мужского и женского, характерными для разных областей России. Материал сборника будет чрезвычайно полезен и необходим в практической работе фольклорных коллективов, учителей, преподавателей школ, гимназий, центров детского творчества и всех, кого интересуют вопросы исторической точности, этнографической достоверности народной одежды, особенно он поможет тем, кто сам в сегодняшних условиях занимается её изготовлением.
Содержание.
Общие характерные особенности народного костюма.
Мужской костюм.
Женский костюм.
Приложение. Словарь терминов.
Литература.
Таблицы (рисунки, схемы кроя Л. В. Беловинского):
Мужская рубаха.
Порты и штаны мужские.
Рубаха женская.
Сарафан.
Плечевая одежда.
Нагрудная одежда.
Орнаментация рубах.
Верхняя одежда.
Мужские головные уборы.
Концы тканых кушаков.
Понёва.
Женские головные уборы.
Набор открыток. — Худ. Н. Виноградова. — М.: Изобразительное искусство, 1969.Праздничный женский костюм Новгородской губернии.
Женская одежда для поездок в дальнюю дорогу (Центральные районы России).
Женский костюм Пензенской губернии.
Костюм девушки Курской губернии.
Костюм девушки.
Архангельской губернии.
Женский костюм Нижегородской губернии.
Мужской костюм Архангельской губернии.
Женский праздничный северный костюм.
Женский костюм Тамбовской губернии.
Женский костюм Калужской губернии.
Женский костюм Орловской губернии.
Праздничный женский костюм Костромской губернии.
Женский костюм Московской губернии. Верея.
Мужской костюм с поддевкой Тульской губернии.
Костюм девушки.
Архангельской губернии.
Мужской костюм для поездок в дальнюю дорогу (Центральные районы России).
Костюм девушки Олонецкой губернии.
Костюм уральской казачки.
Женский костюм.
Тульской губернии. ССЫЛКА НА КНИГУ
Пермь: 2010. — 69 с.Эта книга будет интересна всем тем, кто занимается возрождением Русской народной культуры, изучая и возвращая в современную жизнь богатое наследие наших предков.
Занимаясь в наши дни ремёслами своих отцов и дедов, стоит задуматься об их мировоззренческой целостности и связи со всем укладом Древнерусского ведического общества. Прежде всего, это относится к использованию народной одежды – глубинный смысл её предназначения и правильного изготовления ещё предстоит заново понять и осмыслить современным исследователям.
Предназначение одежды.
Детская народная одежда (от 0 до 16-ти лет).
Основные виды восточнославянских рубах.
Русские сарафаны.
Пояса.
Словарь основных и дополнительных понятий по теме « Русская народная одежда».
Список книг для дополнительного чтения по теме: «Русская народная одежда».
Новосибирск : Институт археологии и этнографии СО РАН, 1997. — 152 с. — (Этнография Сибири). — ISBN 5-7803-0005-4.В книге представлены результаты исследования одежды русских сибиряков-крестьян Верхнего Приобья конца XIX - начала XX в. Компонентный анализ позволил выявить территориальные, этнографические, конфессиональные особенности костюмов, тенденции их развития в различных этнокультурных группах. На основе обширного, впервые вводимого в научный оборот, материала сделаны интересные ретроспективные построения. Источником послужили архивные, литературные, а также, в наибольшей степени, экспедиционные материалы, собранные автором во время поездок по Алтаю и Новосибирской области.
Книга снабжена фотографиями и рисунками, картами, чертежами.
Содержание:
Введение.
Этнокультурные группы россиян Верхнего Приобья.
Общие сведения об одежде.
Женская одежда.
Мужская одежда.
Верхняя одежда.
Украшения.
Обувь.
Обрядовая одежда.
Заключение.
Resume.
Список информаторов.
Словарь терминов.
Список принятых сокращений.
Карты.
Новосибирск: Издательство Института археологии и этнографии СО РАН, 2002. – 192 с. – (Культура народов мира в этнографических собраниях российских музеев).Книга является монографическим описанием коллекции одежды русского населения Западной и Южной Сибири, хранящейся в фондах одного из крупнейших музеев Сибири – Новосибирского государственного краеведческого музея (НГКМ).
Для этнографов, историков, краеведов, музееведов и музейных работников, а также всех, кто интересуется историей культуры народов России.Содержание
Предисловие (Коровушкин Д.Г.).
Одежда русского старожильческого населения юга Западной Сибири (конец XIX – начало XX века) (Фурсова Е.Ф.).
Женская одежда.
Мужская одежда.
Детская одежда.
Пояса и опояски.
Головные уборы.
Детали одежды.
Украшения.
Рукавицы.
Фотографии.
Рисунки.
Именной указатель собирателей, дарителей и изготовителей.

Учебное пособие. — Абакан: ФГОУ СПО ХК-ПТЭС, 2009. — 45 с.Пособие дает представление о русском традиционном женском костюме основных комплексов (сарафанного и поневного), бытовавших в крестьянской среде в последней трети 18 – первой четверти 20 века. Может быть полезным студентам и педагогам специальности. Моделирование и конструирование швейных изделий, а также всем желающим познакомиться с уникальным достоянием материальной культуры русского народа в области костюма. Русский народный костюм рассматривается в двух основных аспектах: как вещь, созданная с практической точки зрения и как символ, дающий представление о человеке и обществе. Пособие построено на детальном описании предметов одежды и обуви. Имеются сведения о фасоне одежды, ее покрое, материале, орнаментации, назначении и манере ношения. О некоторых элементах костюма имеются исторические справки о времени появления в народном быту. В процессе составления пособия авторами использовались труды этнографов, специалистов в области народного костюма, материалы периодических изданий, посвященных народному искусству. Зрительный ряд основан на прорисовках предметов одежды, схемах кроя.Пояснительная записка.
Общая характеристика русского народного женского костюма.
Русский народный женский костюм южных губерний (поневный комплекс).
Русский народный женский костюм северных и центральных губерний (сарафанный комплекс).
Крой народной женской одежды.
Приложение.
Выходные данные не указаны.
Настоящая работа имеет свей задачей дать общее представление об украшениях на одежде русского крестьянского населения Европейской части России в сер. XIX - нач. XX в., выявить многообразие их форм, красок и технических приемов выполнения.